Комбуча

Читая на Голосе миллионы рецептов всяких вкусняшек, однажды задаёшься вопросом: как всё это съесть без вреда для себя? Увы, наш организм не привык к изобилию и разнообразию, а ритм жизни не даёт ему времени для адаптации. Кроме того, любовь к путешествиям ставит нашим желудки непростую задачу - переварить всякую неожиданность заморской кулинарии.
И при этом мнения желудка никто не спрашивает: есть у него для этого ферменты или нет?
Вари! Оплачено!!

вуа324.jpg

Увы. Болезни изобилия ничуть не менее опасны, чем разруха.
А потом таблетки, диеты, процедуры…
Сегодня хочу замолвить доброе слово о старом, но испытанном помощнике желудочно-кишечного тракта – чайном грибе, известном за рубежом по имени «комбуча».
Поколение советских граждан наверняка помнит трёхлитровые стеклянные банки, укрытые марлей, в которых плавали в чайном растворе эти серые неаппетитного вида «блины». Сам же напиток обладал ароматом свежести и вкусом походил на крепкий квас.
Его употребляли в промежутках между едой, утоляя жажду и улучшая аппетит.
Но в 90-е из заокеанских цивилизаций в наши дома пришёл «софт-дринк» - кока-колы, спрайты.. Мы и про квас то едва не забыли.
Банки исчезли, зато в домашних аптечках появились горы таблеток, а в народном фолклоре рассказы про то, как кока-кола растворяет железные гвозди.

8cd62c.jpg

Уверяю вас: кока-кола не растворяет.
Но и комбуча в забвении зря.
Тем более, что в самой Америке сейчас грибной закваски ежегодно продаётся на сумму более 500 миллионов долларов, т.е. всего в пять раз меньше чем «Кока-Колы». Только кола – это готовый напиток, а закваска – лишь стартовый ингредиент, из которого потом получаются десятки литров настоя. Т.е. в физическом объёме (если считать в литрах) на родине колы предпочитают комбучу.

У него много названий. Всезнающая википедия объясняет:

Чайный гриб, японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции также известен под названием «hongo manchuriano/hongo de té/hongo chino» — манчжурский, чайный или китайский гриб. Содержит некоторое количество (до 2,5 %, но чаще всего не более 0,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий

chajnyj-grib-osel-na-dno-chto-delat.png

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов - дрожжеподобных грибов.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас», настой чайного гриба на меду содержит следы алкоголя, уксусной кислоты, большие количества глюконовой кислоты, холин и другие вещества.

Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Сейчас закваску можно купить у местных дилеров, которые зачастую предлагают и соответствующие ёмкости, удобные для производства настоя.

Чайный-гриб-2-1024x576.jpg

Готовый раствор принимают в основном в профилактических и общеукрепляющих целях. Но поскольку он является естественным антибиотиком, то эффективно используется для промывания ран и различных повреждений на коже и слизистых оболочках. Настой гриба пьют, когда болит печень, желчный пузырь, желудок. Напиток полезен при гипертонии. Он показан в случаях инфекций глаз, горла, носа, грибковых заболеваниях кожи и ногтей во время реабилитации — после принятия сильных антибиотиков. Напиток из чайного гриба обладает успокаивающими свойствами, можно употреблять для лечения бессонницы и лучшего сна. Способствует увеличению мышечной выносливости, нормализации обмена веществ, синтезе полезных ферментов в нашем организме.

Разумеется, настой не чудо и не панацея. В некоторых случаях его принимать нельзя. Особенно это касается людей больных сахарным диабетом – поскольку напиток имеет высокое содержание сахаров. Кроме того, слив комбуча может вызвать расстройство желудка, ацидоз, аллергические реакции. Как ни парадоксально, но богатый пробиотиками напиток может представлять угрозу для беременных женщин или тех, кто имеет ослабленную иммунную систему. С одной стороны пастеризация напитка чайного гриба лишает его пользы, а с другой – изготовленный в домашних условиях чайный гриб невозможно содержать стерильным.

Так что любое дело надо делать с умом.
Но главное – это пусть и не альтернатива таблеток, но хотя бы то, что предотвращает саму необходимость в таковых.

327b9b8df8cdf54ad0bcab76e7d79b91_large.jpg

В интеренте сегодня можно встретить огромное количество советов по правильному разведению, уходу и употреблению чайного гриба в домашних условиях (не говоря уже о его промышленном производстве) Пересказывать всё это я здесь не стану.

В завершении несколько слов о нетрадиционном (по меркам средне-российской полосы) применении сабжа.
Целлюлоза чайного гриба является основой для филиппинского деликатеса «Ната-де-Коко» (кусочки целлюлозы чайного гриба в кокосовом сиропе).

chajnyj-grib.jpg
Ну, т.е его можно есть. Но только если вы - филиппинец )))

Кроме того, целлюлоза чайного гриба используется в качестве ранозаживляющих «ковриков».
7cb77a.jpg
Одежда из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта inhabitat.com

А любители необычной экологически чистой одежды изготавливают ее из высушенной целлюлозы комбуча, выращенного в специальных больших емкостях (здесь используется способность чайного гриба образовывать пленки, занимающие всю поверхность посуды, в которую он помещен).

33e9ac.jpg
Полностью экологичная обувь, произведенная из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта sustainabilityinstyle.com

Вот эти симпатичные туфли изготовлены не из кожи. Материал – чайный гриб, обработанный по специальной технологии. Отличное решение для тех, кто против убийства животных для производства одежды, а также полностью биоразлагаемый материал (в отличие от дермантина).